您目前的位置: 首页» 工作动态

回顾总结 继往开来 不忘初心 砥砺奋进 陈立人副校长会上做了重要讲话

 回顾总结 继往开来 不忘初心 砥砺奋进
学校召开2017年训练竞赛工作总结、

冬训动员大会暨运动队思政教育

和职业发展学习培训

    2017年12月27日上午10:00,教学楼地下报告厅座无虚席,北京体育大学2017年训练竞赛工作总结及冬训动员大会暨运动队思政教育和职业发展学习培训活动在地下报告厅举行。北京体育大学陈立人副校长和训练竞赛处赵冰处长参加会议,学校各代表队和竞技体校的全体教练员、运动员、裁判员500余人到会,会议由竞技体校校长周俊主持。





陈立人副校长做重要讲话

    会上,陈立人副校长发表了重要讲话,代表学校向长期以来坚持工作在训练一线,付出心血和汗水的教练员、运动员、裁判员和管理服务人员表示衷心的感谢!他指出,竞技体育是体育事业的重要组成部分和核心表现,是一个国家综合实力的重要指标,也是体育强国和体育强校建设的重要组成部分。习近平总书记高度重视体育强国建设,多次就体育工作作出重要指示批示,发表重要讲话。党的十九大也为体育事业发展明确了目标、指明了方向。我们要按照仲文局长在全国体育局长会议提出的,“加强党的建设,健全规章制度,提升项目管理水平,把我们的运动队打造成思想过硬、素质优良、技术先进的一流队伍”。

 


陈立人副校长对今年的冬训工作提出了几点要求:
 一、领会精神、凝聚共识,以高度的政治责任感推进训竞工作。要紧紧围绕学校的办学目标,树立正确的政绩观和金牌观,解决思想境界不高、视野不够开阔、担当精神不够、创新意识不强等一系列的问题,不断提升我校整体竞技水平。
 二、必须充分认识到反兴奋剂工作的极端重要性。加强反兴奋剂法规制度的建设,建立健全反兴奋剂风险防控体系,从讲政治的高度来做好反兴奋剂工作。
 三、做好冬训和新周期备战工作是学校的中心任务,希望所有运动队要认真学习贯彻十九大精神,切实增强“四个意识”,提升教练员执教能力,明确新周期的目标任务,要找好定位。认真查找问题,推进训练创新。
 四、要加强队伍建设,采取学生喜闻乐见的多种形式,引导运动员树立正确价值观和人生观,增强自身的使命感,从而形成激励自身不断进步的完整动力链。做好思想政治教育、职业生涯规划和队伍管理工作。



 

    “一个有希望的民族不能没有自己的英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”最后,陈立人副校长以习总书记在颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章仪式上的讲话作为结尾,希望与会全体人员不忘初心,继续前进,在今后的训练竞赛工作中争当英雄和先锋,为学校和国家再立新功。


竞技体校校长周俊主持大会

    大会邀请了优秀教练员、运动员和裁判员代表先后上台发言,教练员代表车新港、运动员代表郭耘菲和孔繁辉、裁判员代表李娜从各自不同的角度和站位向大家交流了交流自身训练竞赛经历和体会。充分体现出北体师生坚韧不拔、积极向上、追求卓越的团队精神和良好品质。



教练员代表车新港



裁判员代表李娜



运动员代表孔繁辉



运动员代表郭耘菲



训练竞赛处处长赵冰做工作总结

    训练竞赛处赵冰处长分五个部分对学校2017年训竞工作做了全面的总结和冬训动员。在训练竞赛方面,今年我校完成了第十三届全运会、第十三届全国学生运动会、第29届世界大学生运动会三项重大赛事,分别取得了优异的成绩。2017年在世界杯、世锦赛、世界大学生等世界级比赛中获得金牌7枚、银牌9枚、铜牌2枚;在亚洲锦标赛、亚洲大学生锦标赛等比赛中获得金牌13枚、银牌、7枚、铜牌13枚;在全国运动会、全国学生运动会、全国锦标赛、冠军赛、全国大学生锦标赛中获得162金、117银、153铜。我校师生在各级各类赛事中展示了良好的技战术水平和专业素质,充分体现出北京体育大学追求卓越的精神风貌,荣获全国学生运动会最高荣誉奖“校长杯”。赵冰介绍了我校目前有8名教练员入选国家队执教、13名教练员、33名运动员,有望在摔跤、柔道、击剑、跆拳道、举重、田径和艺术体操7个项目上备战2020年东京奥运会。目前我校部分项目运动员已陆续拿到两个奥运会的入场券。
    赵冰处长介绍了训练竞赛处创新性工作的整体思路和开展情况,同时对运动队冬训安排提出了具体要求:
  1、继续坚持贯彻“三从一大”的训练原则。坚持从难、从严、从实战出发,科学安排训练强度。充分做好先期规划,精细质量把控,科学调整进度,合理掌握节奏,明确要解决的问题和时限以及达到的效果,保证全年专项能力和专项技术训练的深度融合。
  2、坚持有效的训练创新。随着科学技术的进步和训练水平的发展,许多的项目在竞赛规程、竞赛办法、竞赛赛制、比赛规则上都有很大改变,要求教练员的训练理念和训练方法必须得到更新,坚持用先进的理念引领项目的发展,用国际的标准和眼光打造队伍的实力。





    最后,马克思主义学院副教授陈世阳老师做了题为“中美新型大国关系的前景——中美关系能否避免“修昔底德陷阱”的讲座,就中美战争风险日益提升的问题与同学们深入交流。此外,通过展示中美日益加强的战略互信、合作交流和民间往来以及两国在管控分歧和创新思维方面做出的积极努力,陈老师为在座的全体师生描绘了中美两国和世界和平发展的美好前景。


    目前我校深化改革跨越式推进,训练竞赛也面临着重大转折和新的挑战,今天的会议总结了成绩,梳理了问题,汲取了教训,确立了目标,为2018年训练竞赛工作打下了坚实的基础。2018年要按照学校党委的要求和部署,切实落实全国体育局长会议的精神,努力进取、开拓创新、争取使我校训练竞赛工作再上新台阶。