一个属于冰球的最好的时代

 
    冰球,是冬奥会上一项受关注度非常高的项目,但是中国冰球在过去很长一段时间呈现出无兵可点,无将可用,水平不足的局面,缺乏与世界强手对抗的资本与实力。

     2015年12月15日,北京冬奥组委会正式成立,标志着2022年北京冬奥会筹备工作全面启动。在申办冬奥时,北京市代表们提出了“三亿人上冰雪”的愿景,这一口号的提出,让所有人对冰雪运动的热情增添了不少。但是目前中国男女冰的世界排名都在低点徘徊,要完成2022年的既定目标,还是面临着非常大的挑战。

      2018年5月17日,在丹麦哥本哈根召开的国际冰联全体成员大会上,全体表决一致通过了中国冰球队直通2022北京冬奥会的资格。中国冰球协会主席即北京体育大学校党委书记曹卫东表示,这次顺利拿到直通资格后,下一步最为关键的就是备战!要用非常规,战略性发展的手段提升中国冰球男女冰球队的水平,在奥运会上打出好成绩。

    2018年6月8日,国家主席习近平与俄罗斯总统普京在天津共同观看了中俄青少年冰球友谊赛,更加推动了冰球运动在中国的普及与推广,这注定在中国冰球的发展史上留下光辉的一笔。


01
 

浅谈冰球学院

为了培养中国冰球的后备人才以及培养人才的新模式,中国冰球协会与北京体育大学共同建立了中国冰球运动学院,并向外发布关于面向全国进行跨项选拔冰球运动员的通知。

本次选拔面向全国,意在挑选出14至16岁的青少年运动员,入选的运动员将转入北体大附属中等学校进行相应的文化课教育,同时聘请国内外优秀的冰球教练为学员们提供技能训练和指导。

 

  中国冰球学院这一做法也是在“体教结合”的道路上不断探寻,教育部部长陈宝生在两会期间表示,鼓励高校组建高水平冰雪运动队,开辟高水平冰雪项目人才竞技的新通道,为提高中国冰雪运动水平奠定扎实的人才基础。

   现在中国正不断面临着冰球项目高中之后无球可打,冰球人才无法发掘的尴尬境地,京体育大学冰球运动学院旨在为更多的冰球人才提供更多的机会以及更专业的冰球培训。为我国冰球项目的开展提供了非常良好的机会。

02

浅述冰球直通

在平昌冬奥会上,中国男女冰球队均未能获得参赛资格,这也成为中国冬奥代表队的一大遗憾,如今能获得直通卡,是冰球运动在中国发展的一个难得的契机。

冰球是冬奥会对抗最激烈的项目,如果两队实力悬殊,那体育的观赏性就会大打折扣,因此就算是东道主也要进行预选赛的选拔。随着冬奥会进入亚洲时间,冬奥组委以及国际冰联似乎也变得好商量了,韩国队在今年平昌冬奥会上归化了多名北美球员,国际冰联也对其成绩的标准一降再降。


“比赛不会因为直通而变得轻松,我们必须全力以赴的备战才能取得好成绩。”北京昆仑红星球员英如镝说道。北京男队的多名成员都纷纷表示,“能在咱大北京,在家门口披上国家队的战袍,一定会非常自豪。”

国际冰联副主席胡文新此前曾表示,即使中国队能够获准参加北京冬奥会,他们也需大幅度的提升实力。
 

03

中国冰球协会

在全国冰雪产业发展大会上,冰协主席曹卫东表示,中国冰球协会未来将从三个方面发力。首先是在组织管理层面,与瑞士,奥地利的冰球协会达成了共建协议,从赛事,管理,国际合作,体育竞赛训练方面建立全方位合作关系。

其次是训练竞赛智能化,是未来的发展方向,国内增添了许多场馆,但缺少科技的支撑,平昌冬奥会所使用的冰球馆最值得让人钦佩的是场馆的智能化设计和管理模式,对中国开展冰球运动是很好的借鉴。智能化是一个方向,在这方面我们还有很大的进步空间。
 


第三使改善中国冰球市场缺少标准和规范的现象。曹卫东表示,任何一个项目要走在世界前列不光要有一流的运动员,也要有能带领高水平队伍的教练员,也要有能够在重大国际赛事中担任裁判工作的裁判员,而中国的冰球人才极度缺乏,而中国冰球协会与北京体育大学共建的中国冰球学院,旨在为中国提供更多优秀的人才。

曹卫东主席说中国冰球协会希望与社会各界一道,做好2022年冬奥会的备战工作,同时为项目的长远健康发展打下基础。
 

   前两年,中国冰球是最危险的时候,而现在,我们可以自豪地说,现在是中国冰球最有希望的时代。在这样一个全新的时代,我们有理由相信中国冰球会在冰球协会的正确领导下和广大冰球爱好者的关心下,以全新的姿态不断在快速发展的道路上前进,并最终在2022年北京冬奥会以及世界各大冰球比赛中展现我们最优秀的一面,将最美的姿态展现给世人。