驻外青训师生 坚定信心 我们同心行动

  目前我校共有足球、篮球、排球、手球等7个项目19支队伍共计258名队员、32名随队人员在克罗地亚、捷克、法国、波兰等6个国家进行集训。新冠肺炎疫情发生以来,学校党委心系北体海外学子安危,组织升级海外青训队伍的疫情防控措施及工作部署,全力保障防控物资供应,确保海外师生的健康安全。

一、学校党委对海外青训学生疫情防控作出周密部署

  新冠肺炎疫情发生以来,学校党委高度重视海外青训队伍疫情防控工作,第一时间传达上级有关要求,系统部署海外青训学生疫情防控各项工作。针对当前海外疫情快速上升趋势,学校于3月6日专门召开《关于加强海外青训学生疫情防控工作部署》会议,研究讨论现阶段我校各驻外队伍的健康安全情况及防疫需求,并对学校海外青训学生疫情防控做出再动员、再部署。学校同时与外派国家相关合作机构积极沟通,致函希望已出现地区确诊病例的外方高度关注疫情,协助我校青训队伍做好人员管控、卫生安全、防护物资配备等疫情防控相关工作。


外方致函.jpeg

—— 学校就疫情防控工作向外方致函

二、校领导亲切连线我校海外驻训人员

  3月19日,学校党委书记、校长曹卫东,党委副书记、常务副校长高峰,党委常委、副校长周启迪与海外青训队伍32名随队工作人员视频连线,代表学校慰问海外青训队伍随队管理人员,感谢了他们的坚守与付出,并详细了解我校海外驻训队伍疫情防控工作以及学习、训练、生活等情况。

图片1.png

—— 校领导与所有驻外领队视频通话

三、建立学校、学院、海外领队三级响应机制 压实主体责任

  按照学校党委的统一部署,办公室会同国交处迅速反应,建立学校、学院、海外领队三级响应机制,压实主体责任,统筹安排形成职能部门、各项目学院、随队管理人员三级管理责任制,明确各层级职责、工作落实到人,学院负责人、专项联系人、队伍领队形成疫情防控工作流程链,统计汇总各队伍驻地实时疫情信息并每日报送海外学生健康安全情况,做到国内国外第一时间信息互通,准确把握海外青训队伍动态情况。各项目学院高度重视,学院领导、主管教师及驻外随队管理人员通过在线视频传达学校疫情防控工作部署、汇报队伍近期开展训练及生活情况,反复核查各项目海外驻地实时疫情发展、确诊病例数量,联系确认驻外人员安全健康状况及防疫物资需求。

四、及时向海外青训队伍调配防控物资

  3月8日,学校已将首批调配的医用口罩发往驻波兰、斯洛文尼亚、立陶宛等5个国家的每支青训队伍,支援我校海外青训师生疫情防控物资配备,同时表达对他们的深切关切和牵挂,盼望海外师生、队员坚定信心,做好防护,健康平安,与全国师生一同打赢这场疫情阻击战。3月18日起,海外各队伍已陆续收到学校寄送的口罩等防控物资。

图片2.png

—— 向海外青训队伍寄送防控物资

图片3.png

—— 驻外队伍收到物资情况反馈

五、项目学院与队伍携手守护队员生命安全和身体健康

  各学院、各队伍坚持严格按照每日双报告(早晚各一次)的形式精准统计报送各队伍当日所在位置、健康状况和活动路径等,并明确告知队员及随队人员不准离开驻地,严格管理限制私下外出活动,暂缓外出比赛、参观交流等活动。此外,各学院、各队伍也结合自身实际开展教育宣传工作,落实疫情防护。

(一)中国足球运动学院

  学院结合驻外队伍实际情况制定每日“三报、三防、三注意”,全面指导学院疫情防护各项工作。三报:报健康、报位置、报活动;三防:防环境(训练、吃饭、住宿)、防接触(陌生人、流动人员)、防事件(突发事件、聚集性活动);三注意:距离、卫生、保护。队员们严格遵守各项要求,配合完成每日汇报,加强自我管理监督,牢固树立纪律意识、责任意识,保证疫情防控工作有序推进。

5cb862553fc14003ba67702ff68d2105.jpeg

—— 驻外足球青训队每日防控工作及驻地防疫措施

(二)中国篮球运动学院

  学院及时向海外青训队伍传达疫情防控要求,明确要求各队伍加强防护,不出基地,密切关注身体情况,并委托外方邀请医生来队开展疫情防护讲座,向队员们讲解新冠病毒的来源和防护举措,队员们认真学习,掌握了正确的洗手、消毒流程和防护注意事项。

中国篮球运动学院.jpeg

—— 驻外篮球青训队每日位置监测及疫情防护讲座

(三)中国排球运动学院

  学院在海外青训队伍管理人员视频工作会上传达并解读了《中国排球运动学院海外青训队伍新冠肺炎疫情防控管理规定》的相关要求,要求三支队伍的主管教师和随队管理人员要切实担负起责任,严格落实“报健康、报位置、报活动”的每日信息报送制度,随时关注所在国家疫情形势,做好队伍的思想引导和心理疏导。

 纵隔千山万水,隔不断学校对北体学子的关心与关怀。我们时时牵挂海外青训全体师生的生命安全和身体健康;学校始终与海外学子并肩同行,同心克时艰,使命齐奋斗,期盼队员们学有所成,竞技水平不断提升,他日平安归来、载誉返校。