势如破竹,北体男足书写历史 奋斗有我,追求卓越永不言败——北体大男足勇夺2019年全国大学生足球联赛冠军

编者按:

自2017年以来,我校北体大对应国家体育发展战略和学校“双一流”建设全面深化改革。训练竞赛工作紧密围绕学校部署,大力推进改革创新的工作进程,优化运动项目布局,调整队伍结构,加强运动队管理,开展爱国主义教育,增进教练员和运动员的责任感和使命感,使各支运动队精神面貌焕然一新。北体大男足代表队在本届赛事上顽强拼搏、一举夺冠,创造了我校足球项目在全国大学生比赛中的历史最好成绩。

7月1日下午,在2018-2019阿迪达斯全国青少年校园足球联赛大学男子高水平组冠军联赛全国总决赛的冠军争夺战中,北体大男足以3:1完胜老对手北京大学队,问鼎全国!这是我校男足代表队继“五人制东北赛区决赛”、“五人制北京赛区选拔赛”夺冠后,本学年夺得的第三个冠军,同时也是分量最重的一个冠军。在收获冠军的同时,我校男足代表队也将最佳教练员、最佳运动员、最佳守门员的单项奖收入囊中,成为本次比赛的最大赢家。

全国青少年校园足球联赛(大学组)是教育部中国大学生体育协会与中国足球协会共同创办,教育部官方唯一认证的全国高校11人制足球联赛,同时也是中国足球在校园开展的最高级别足球赛事。本届比赛是“冠军联赛”的全国总决赛,集合了南北赛区前六名及“超冠联赛”的后四名队伍,可谓强手如云。

我校男足代表队本次小组赛落位“死亡之组”A组,同组对手分别为南区冠军海南师范大学,香港霸主香港大学及南区第五西南大学。从小组赛的比赛伊始就一路荆棘,小组赛首场力克西南大学,但第二场比赛点球惜败于海南师范大学,在队伍被逼入绝境的最后一场小组赛中,北体大队员表现出了破釜沉舟的决心,在一度领先被对手绝平的情况下,点球大战顶住压力,淘汰香港大学进入八强。

3.png

小组赛经历了两场点球大战惊险出线后,八进四的淘汰赛中又是面对南区季军武汉体育学院。虽然这场体院之间的荣誉之争给队员们带来了不小的压力。但在比赛中,队员们表现出了必胜的信念和决心,在常规时间双方战平的情况下,凭借点球大战的稳定发挥淘汰对手,晋级半决赛。

半决赛将面对东道主重庆大学,队员们在对方两千多名观众山呼海啸般的呐喊声中,顶住压力,以一场漂亮的2:0胜利成功与北京大学会师决赛。

北京大学作为我们的老对手,双方可谓知根知底,比赛一开始双方便开始了对攻大战。重庆炎热的天气对队员们的体能提出了严峻的挑战,高节奏的比赛压得人喘不过气来。但队员们表现出了坚韧的意志品质与娴熟的配合,凭借於硕的梅开二度与段炼的世界波,以3:1的比分完胜北京大学,斩获全国冠军!

六场比赛,三场点球大战,杀出死亡之组,这个冠军,北京体育大学实至名归!四年蛰伏,重返大足联赛全国总决赛便获得全国冠军,靠的是学校各级领导的关心与支持,靠的是全体教练员和运动员的精诚合作,靠的是北体大坚忍不拔、永不放弃精神的传承!

每一个北体人都在追求卓越的道路上肩负使命,努力前行,希望我校男足代表队能秉承“追求卓越”的校训,顽强拼搏,继续为学校增光添彩。


附:我校男足代表队各单项奖名单

最佳教练员:任定猛

最佳球员:於硕

最佳守门员:周泽豪

优秀运动员:赵宸浩 段炼  白帆