体育总局印发《反兴奋剂规则》及2021年兴奋剂目录公告

2020年12月31日,国家体育总局印发关于《反兴奋剂规则》的通知(体规字〔2020〕5号),通知强调“为贯彻落实习近平总书记关于反兴奋剂工作重要指示批示精神,落实体育总局《反兴奋剂工作发展规划(2018-2022)》和《“反兴奋剂工程”建设方案》要求,完善反兴奋剂法律法规体系,为体育强国建设和坚决推进反兴奋剂斗争提供更为有力的法治保障,体育总局对《体育运动中兴奋剂管制通则》(体规字〔2018〕4号)进行了全面修订,并吸纳了《兴奋剂违规听证规则》(体规字〔2018〕5号)、《运动员行踪信息管理规定》(体反兴奋剂字〔2016〕88号)、《运动员治疗用药豁免管理办法》(体反兴奋剂字(2018)208号)的相关内容,形成了《反兴奋剂规则》,作为规范反兴奋剂工作具体实施的技术性、操作性规则。现将该规则印发给你们,请认真遵照执行。”

国家体育总局、中华人民共和国商务部、中华人民共和国国家卫生健康委员会、中华人民共和国海关总署、国家药品监督管理局联合发布2021年兴奋剂目录公告(第51号)。按照联合国教科文组织《反对在体育运动中使用兴奋剂国际公约》和国务院《反兴奋剂条例》的有关规定,现将2021年兴奋剂目录公布如下。有关部门应按照国务院《反兴奋剂条例》的规定,做好2021年兴奋剂目录中所列物质的生产、销售、进出口以及反对使用兴奋剂的监督管理工作。蛋白同化制剂和肽类激素的进出口管理按照《蛋白同化制剂和肽类激素的进出口管理办法》(国家食品药品监督管理总局 海关总署 国家体育总局令第9号)的有关规定执行。本目录与往年目录不同之处,以本目录为准。本公告自2021年1月1日起执行。

相关文件附后,请各全校运动员及教练员认真遵照执行。